Analisis Pengaruh Faktor Fundamental dan Economic Value Added (EVA) Terhadap Return Saham (Studi Pada Saham Perusahaan Yang Tercatat Aktif Dalam LQ45 di BEI Periode 2013-2017) - Ekky Gilang Pamungkas; Solehudin Solehudin; Nunung Nurhasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental dan nilai tambah ekonomi terhadap return saham. Data ini dikumpulkan dari ICMD dan laporan keuangan tahunan emiten periode 2003 – 2007. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 45 perusahaan dan jumlah sampel adalah 17 komoditas dengan tahapan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan return saham pada perusahaan yang diteliti dengan asumsi variabel return on asset, harga saham, quick assets to inventory, debt to equity ratio, net profit margin, earning per share dan economic value added tidak mengalami perubahan. Variabel ROA dan QAI tidak berpengaruh positif signifikan terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di LQ 45, sedangkan variabel PER, NPM, EPS dan EVA berpengaruh positif signifikan terhadap return saham sedangkan variabel DER berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di LQ 45 BEI.