Meningkatkan Hasil Belajar IPS Menggunakan Mediavideo Pembelajaran Bagi Siswa Kelas IV MI Miftahul Ulum Karyatani - Ahmad Zainuri Yusuf; Dwilita Astuti; Nurkaif Nurkaif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui media video pembelajaran pada mata pelajaran IPS kelas IV MI Miftahul Ulum Karyatani pada materi kegiatan ekonomi dimasyarakat. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus setiap siklus dilakukan 2 pertemuan. Subjek sebanyak 18 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa lembar observasi, tes dan dokumentasi serta teknik analisis menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I 66,7% kemudian mengalami peningkatan pada siklus II meningkat mencapai 83,3% telah tuntas dengan rata-rata kelas sebesar 81,7. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV MI Miftahul Ulum Karyatani.