Praktik Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dalam Perspektif Fiqih - Firdaus Firdaus; Sekar Harum Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik pengelolaan sampah rumah tangga dalam perspektif fiqih. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memilih dan mengumpulkan sumber-sumber yang relevan dengan topik penelitian, seperti jurnal, buku, dan artikel yang membahas tentang pengelolaan sampah rumah tangga dalam perspektif fiqih. Teknik analisis data dilakukan dengan membaca dan memahami informasi yang terdapat pada sumber-sumber yang telah dipilih. Interpretasi data dilakukan dengan menghubungkan informasi yang ditemukan dengan teori-teori yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah rumah tangga perlu dilakukan secara komprehensif dan terpadu agar mencapai nilai kebersihan di pandnagan Islam yang tujuanya adalah mempraktikan tanggung jawab sebagai khalifah di bumi sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman tentang praktik pengelolaan sampah rumah tangga dalam perspektif fiqih dan dapat menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya.