Hubungan Indeks Massa Tubuh dan Lingkar Lengan Atas dengan Kejadian Anemia pada Calon Pengantin di Puskesmas Singosari Kabupaten Malang - Lusi Seliawati; Sugijati Sugijati; Asworoningrum Yulindahwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anemia pada masa prakonsepsi dapat meningkatkan risiko keguguran, kematian janin, kelahiran prematur, perdarahan serta kematian ibu dan bayi. Maka, perlu dilakukan pemantauan kadar hemoglobin, asupan makanan harian, dan pengukuran lingkar lengan atas secara berkala pada wanita usia subur pranikah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh dan lingkar lengan atas dengan kejadian anemia pada calon pengantin di Puskesmas Singosari Kabupaten Malang. Desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan 32 calon pengantin anemia yang seluruhnya dijadikan sasaran penelitian. Data diolah dengan program SPSS dengan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan kejadian anemia namun terdapat hubungan antara lingkar lengan atas dengan kejadian anemia pada calon pengantin di Puskesmas Singosari Kabupaten Malang. Saran yang dapat diarahkan untuk meningkatkan kesadaran mengenai gizi dan anemia pada calon pengantin dan mempersiapkan kehamilan yang sehat terbebas dari anemia.