Analisis Motif Batik Naturalis Kota Patria Melalui Pendekatan Sosiologi Seni - Rizki Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan batik di kota Blitar yang merupakan tempat bersejarah dimana lahir dan wafatnya presiden Indonesia yang pertama Ir. Sukarno berada di kota tersebut, menjadikan Blitar memiliki daya tarik tersendiri untuk menarik wisatawan lokal maupun mancanegara untuk berkunjung. Hal tersebut seharusnya bisa meningkatkan sektor pariwisata di Blitar yang berhubungan dengan perdagangan dan industri dari segi produk tekstil yaitu batik Blitar. Batik kota Blitar sendiri dikenal dengan motif khas yaitu ikan koi namun, ikan koi yang dijadikan motif pada batik kebanyakan masih mengambil bentuk naturalis tanpa adanya perubahan bentuknya dengan menggunakan teknik penggulangan yang menjadikan motif kain batik kurang bervariasi. Dimana zaman sekarang industri batik berlomba-lomba mengembangkan motif batik agar menarik dan mendapat nilai jual lebih. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari berbagai faktor yang menyebabkan motif batik di kota Blitar masih berbentuk naturalis di tengah perkembangan zaman sekarang, di mana motif batik terus berinovasi, dengan menggunakan metode kualitatif interaktif melalui pendekatan sosiologi seni dimana penelitian dilakukan berhubungan langsung dengan industri batik di kota Blitar. Seharusnya dengan berkembangnya sektor pariwisata membuat Blitar menjadi salah satu destinasi tujuan yang hal tersebut bisa dimanfaatkan untuk mengembangkan batik blitar lebih berinovasi dalam pembuatan motif dan tekniknya agar motif batik Blitar terus berkembang tanpa meninggalkan ciri khasnya. Hasil dari penelitian tersebut akan dipublikasi di jurnal sinta 5 Universitas Pahlawan Tuanku Tambusi, Riau.