Efektivitas Penggunaan Teknik Modelling Untuk Meningkatkan Sikap Entrepreneurship Dalam Bimbingan Karier Kelas XI di SMK Negeri 2 Muaro Jambi - Fitriani Munawaroh; Rasimin Rasimin; Freddi Sarman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil wawancara yang menunjukkan permasalahan rendahnya sikap entrepreneurship siswa kelas XI di SMK Negeri 2 Muaro Jambi. Untuk meningkatkan sikap entrepreneurship siswa tersebut maka dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik modeling dalam bimbingan karier yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan teknik modeling dalam meningkatkan sikap entrepreneurship siswa kelas XI di SMK Negeri 2 Muaro Jambi. Jenis penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode semi eksperimen. Sampel dari penelitian ini adalah satu kelas dengan jumlah 25 siswa. Berdasarkan penelitian hasil dari pre-test mendapatkan skor rata-rata 87,36 dengan jumlah nilai bobot yang diperoleh adalah sebesar 1750 dan besarnya nilai persentase rata-rata yang diperoleh adalah 50,05%. Dengan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa sikap entrepreneurship siswa sebelum menggunakan teknik modelling dalam bimbingan karier berada pada kualitas sedang. Sedangkan hasil dari post-test menunjukkan peningkatan dengan mendapat skor rata-rata 116,88 dengan jumlah nilai bobot 2922 dan besarnya nilai persentase rata-rata yang diperoleh adalah 83%. Dengan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa sikap entrepreneurship siswa sesudah menggunakan teknik modelling dalam bimbingan karier berada pada kualitas tinggi. Selanjutnya berdasasr dari hasil uji t-test diperoleh nilai skor t hitung sebesar 8,36 dengan nilai ttabel dari taraf α = 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = (n – 1) = 24 yaitu sebesar 1,7109. Sehingga hipotesis diperoleh thitung (8,36) > t tabel (1,7109). Ini berarti hipotesis Ha yang diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan terdapat efektivitas penggunaan teknik modelling untuk meningkatkan sikap entrepreneurship dalam bimbingan karier kelas XI di SMK Negeri 2 Muaro Jambi dengan t Hitung > t Tabel.