Pengaruh Intensitas Gadget Terhadap Kemampuan Mengelola Emosi Anak Di Desa Pematang Gajah - Tiyas Raka Ningsih; Nelyahardi Gutji; Rully Andi Yaksa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hasil wawanca peneliti pada orangtua anak yang berada di Desa Pematang Gajah Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi, Berdasarkan pengamatan, banyak dari anak usia remaja yang telah memiliki gadget sendiri. Gadget tersebut dibawa saat bermain. Ketika sudah mengoperasikan gadget waktupun akan terlupa. Sehingga ada orang tua yang rela menjemput anaknya untuk pulang, ada juga yang telah memiliki kesadaran untuk pulang ke rumah saat waktu yang telah ditentukan oleh orang tuanya dan ada juga yang sampai sore tidak dicari orang tuanya. Kemudian peneliti mengamati bebrapa rumah penduduk telah dipasang wifi. Hal tersebut menjadikan anak lebih memilih di rumah dibandingkan bermain dengan teman sebayanya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Ex post facto. Penelitian ini berusaha mengkaji sejauh mana “Pengaruh Intensitas gadget Terhadap Kemampuan Mengolah Emosi Anak di Desa Pematang Gajah”Sampel pada penelitian ini yaitu seluruh anak yang berusia 13-15 tahun dengan intensitas yang tidak normal yakni penggunan gadget lebih dari 2 jam setiap hari di Desa Pematang Gajah yang berjumlah 43 anak.. Berdasarkan hasil penelitian jumlah nilai bobot yang diperoleh adalah sebesar 1442 dengan besarnya nilai persentase rata-rata yang diperoleh adalah 65,56%. Dengan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa intensitas gadget berada pada tingkatan yang sedang. jumlah nilai bobot yang diperoleh adalah sebesar 1930,70 dengan besarnya nilai persentase rata-rata yang diperoleh adalah 64,36%. Dengan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa variable kemampuan mengelola emosi berada pada kategori yang sedang. pada α = 0,05, maka dengan dk, untuk uji dua pihak t 0,95 = 1,6829 mudah dilihat bahwa 5,670801> 1,6829 maka variable intensitas gadget berpengaruh terhadap kemampuan mengelola emosi. Simpulan penelitian ini yaitu terdapat Pengaruh Intensitas gadget Terhadap Kemampuan Mengelola Emosi Anak di Desa Pematang Gajah.