Kepribadian Tokoh Utama Dalam Novel Jalan Panjang Menuju Pulang Karya Pipiet Senja - Tiara Nabillah; Abdurahman Abdurahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh utama yang terdapat di dalam novel Jalan Panjang Menuju Pulang karya Pipiet Senja dan mendeskripsikan implikasi kepribadian tokoh utama dalam pembelajaran teks novel di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah berupa kata, frasa, klausa atau kalimat yang melibatkan tokoh utama dalam novel Jalan Panjang Menuju Pulang karya Pipiet Senja. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan membaca dan memahami secara keseluruhan dan mencatat data yang berhubungan dengan kepribadian tokoh utama dalam novel Jalan Panjang Menuju Pulang karya Pipiet Senja. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah tokoh Fatin tersebut memiliki aspek kepribadian yang mengacu pada teori Sigmund Freud yaitu id, ego, dan superego.