Aspek Hukum Perlindungan Terhadap Pegawai Dinas Pemadam Kebakaran Kabuapten Konawe Melalui Program Asuransi Kesehatan - Karmila Karmila; Ni Nyoman Triana; Abd Mutalib Saranani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan hasil rangkaian penelitian penulis secara deskriptif kualitatif yakni menganalisa data yang telah dilakukan dalam penelitian tersebut sebagaimana telah dijelaskan di atas maka rangkaian penjelasan penelitian tersebut dapat dipaparkan sebagai tujuan untuk menarik sebuah pokok intisari permasalahan perlindungan terhadap pegawai dinas pemadam kebakaran Kabupaten Konawe melalui program asuransi kesehatan. Bentuk perlindungan hukum terhadap pegawai pada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Konawe melalui program asuransi kesehatan yaitu sebagai, Perlindungan atas kecelakaan kerja terhadap pegawai atau pasukan yang diatur dalam perjanjian polis asuransi terkait dalam pelaksanaan kegiatan kerja yang di berikan kepada setiap pegawai. Perlindungan atas penyakit yang diderita yaitu asuransi ini dapat diberikan pada tertanggung apabila tertanggung mengalami sakit baik itu setelah melaksanakan tugas maupun sakit secara alamiah. Pelaksanaan perlindungan bagi pegawai pada Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Konawe melalui program asuransi kesehatan belum sesuai dengan perjanjian yang telah dibuat dalam polis asuransi dimana hak-hak tertanggung belum dilaksanakan secara maksimal, yaitu hak yang berupa pembayaran dana asuransi belum diberikan sedangkan korban mengalami kecelakaan kerja. Dan hal tersebut belum diwujudkan secara maksimal dan akibat penanggung yang merugikan tertanggung sangat bertentangan dengan ketentuan Pasal 271 KUHD dan Peraturan Pemerintah Nomor 73 Tahun 1992 tentang Asuransi.