Model Sedimentasi Dengan Menggunakan Aplikasi Hec-Ras” (Studi Kasus : Sungai Pappa Kab. Takalar) - Andi Haikal; Ratna Musa; Mas’ud Sar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
“Model Sedimentasi Dengan Menggunakan Aplikasi HEC-RAS” (Studi Kasus : Sungai Pappa Kab. Takalar). Sungai Pappa berada di Kabupaten Takalar sering mengalami banjir pada musim penghujan, yang disebabkan tingginya intensitas curah hujan, ditambah dengan penyempitan dan pendangkalan penampang sungai akibat sedimentasi dari hulu, aliran air mengangkut material-material sedimen yang berasal dari proses erosi yang terbawa oleh aliran air. Sedimen yang dihasilkan oleh proses erosi dan terbawa oleh aliran air akan diendapkan pada suatu tempat yang kecepatan alirannya melambat atau terhenti. Penelitian ini melihat model perubahan dasar sungai akibat sedimentasi dan mengetahui besarnya angkutan sedimentasi. sehingga dapat dibuat rencana penanganan yang dapat mengurangi dan mereduksi akibat-akbat yang ditimbulkannya, perilaku transport sedimen, besarnya angkutan sedimen dan terjadinya perubahan dasar sungai pada area studi. Hasil simulasi menggunakan HEC-RAS 6.0 pada cross section 1, 2, 3, dan 11 mengalami degradasi, dan di cross section 4 dan 5 terjadi agradasi, sedangkan pada cross section 6, 7, 8, 9 dan 10 terjadi eqilibrum. Besarnya volume sedimen yang terdegradasi pada ruas sungai Pappa yang di teliti sebesar 16.225,47 m3 dan volume sedimen yang teragradasi sebesar 9.291,56 m3, sehingga volume sedimen yang akan mengalir kearah hilir Sungai Pappa sebesar 6.933,91 m3.