Pengaruh Work-life Balance danLLingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Industri Manufaktur di Kabupaten Karawang - Ari Gusman; Odang Kusmayadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis serta mengetahui pengaruh berbagai faktor terhadap kepuasan kerja pekerja sektor manufaktur di Kabupaten Karawang. Topik yang dikaji meliputi aspek lingkungan kerja dan work-life..balance. Penelitian menggunakan purposive sampling dan menargetkan responden sebanyak 400 orang. Datapprimer diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada respondennyang memenuhi persyaratan. Analisis regresi linier berganda dengan bantuan menggunakan perangkat lunak SPSS..Statistics 26 dalam menganalisis data dari penelitian ini. Hasil yang ditunjukkan dari penelitian ini bahwa work-life..balance memiliki pengaruh positif sebesar 97,9% terhadap kepuasan kerja. Aspek lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 93,7%. Work-life balance dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja karyawan industri manufaktur di Kabupaten Karawang.