Penggunaan Abreviasi Pada Iklan Perdagangan Elektronik (E-Commerce) Di Instagram Dan Rekomendasinya Sebagai Media Pembelajaran Teks Iklan di Smp - Dwi Astuti; Dewi Herlina Sugiarti; Suntoko Suntoko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Abreviasi merupakan bentuk pemendekan kata yang menghasilkan susunan kata baru yang lebih singkat. Terdapat lima jenis abreviasi yang diklasifikasikan oleh Kridalaksana, di antaranya yaitu singkatan, akronim, kontraksi, penggalan, dan lambang huruf. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana jenis dan proses abreviasi yang digunakan dalam unggahan iklan instagram Shopee, Lazada, dan Tokopedia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini mengacu pada teori abreviasi yang dikembangkan oleh Kridalaksana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pemendekan kata (abreviasi) yang ditemukan pada iklan unggahan akun instagram Shopee, Lazada, dan Tokopedia sebanyak 207 data, terhitung dalam unggahan Januari sampai Maret 2023. Jenis abreviasi yang paling banyak digunakan yaitu bentuk singkatan, dibandingkan dengan jenis lainnya. Sedangkan proses abreviasi yang ditemukan pada iklan unggahan akun instagram Shopee, Lazada, dan Tokopedia sebanyak 26 proses.