Analisis Problematika dan Upaya Dalam Pengelolaan BMT (Studi Kasus BMT Niaga Utama, Kecamatan Teluk jambe Timur, Kabupaten Karawang) - Vetri Novita Sari; Fajar Ramadhan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
BMT merupakan lembaga keuangan mikro yang berlandaskan prinsip syariah dan ajaran islam. BMT sangat dibutuhkan bagi masyarakat dalam membantu permodalan dan pengembangan usaha bagi usaha mikro-kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi problematika yang terjadi pada pengelolaan BMT Niaga Utama, Karawang, serta upaya yang dapat dilakukan dalam mengatasi problematika tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pedekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh secara langsung melalui wawancara dan observasi dengan responden yaitu Manajer Operasional BMT Niaga Utama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa problematika dalam pengelolaan BMT Niaga Utama berasal dari 2 faktor, yaitu faktor internal yaitu bersumber dari Sumber Daya Manusia (SDM) atau pengelola BMT dan faktor eksternal yang bersumber dari kurangnya pengetahuan mengenai teknologi, pentingnya menabung dalam mengembangkan usaha, serta terjadinya kredit macet.