Kontribusi Academic Hardiness dan Grit Terhadap Prokrastinasi Akademik - Sulastri Sulastri; Zulmi Yusra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Skripsi menjadi salah satu penyebab bagi mahasiswa mengalami kemunduran dalam menyelesaikan masa studinya dengan tepat waktu. Salah satu faktor penyebabnya yaitu prokrastinasi akademik dalam mengerjakan skripsi. Langkah preventif agar mahasiswa tidak memiliki prokrastinasi akademik yang tinggi yaitu dengan menanamkan kepribadian hardiness dan meningkatkan karakter grit pada diri mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi academic hardiness dan grit terhadap prokrastinasi akademik yang sedang mengerjakan skripsi di Universitas Negeri Padang. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah 183 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala prokrastinasi akademik dari Saputri (2023), skala academic hardiness dari Putri (2014), dan skala grit dari (Wahyudi, 2023). Berdasarkan hasil uji psikometrik, ketiga alat ukur memiliki validitas dan realibilitas yang baik. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa academic hardiness dan grit masing-masing berkontribusi secara negatif terhadap prokrastinasi akademik. Secara simultan diperoleh bahwa academic hardiness dan grit secara bersamaan berkontribusi secara negatif sebesar 34,1% terhadap prokrastinasi akademik.