Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang Dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Sub Sektor Rokok - Hermina Christyka Manullang; Tohap Parulian Sihombing; Indawati Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah Profitabilitas. Jenis penelitian ini adalah asosiatif pendekatan kuantitatif, dengan populasi yaitu laporan keuangan perusahaan, dan jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 48 data laporan keuangan triwulan perusahaan periode 2019-2021. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang dapat diperoleh dalam bentuk laporan keuangan triwulan tiap perusahaan yang diakses melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah teknik dokumentasi, dan teknik analisis data yang digunakan penelitian ini adalah analisis regresi linear dengan melakukan uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, dan secara simultan Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas.