Indonesia’s Responding The Escalation Of Aukus In The Indo-Pacific - Irene Irene; Anak Agung Banyu Perwita; Jonni Mahroza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peran strategis Indonesia di kawasan diperebutkan dengan munculnya kemampuan China untuk meningkatkan kapabilitas materialnya dan munculnya AUKUS. Langkah Amerika Serikat untuk mempertahankan status hegemoniknya ditantang oleh kapabilitas China yang semakin berkembang yang akan terus berkembang dan mencapai tujuannya dalam memenuhi Impian China. Pergeseran struktur sistem internasional dan tren penurunan ASEAN dalam mencapai konsensus menyebabkan munculnya AUKUS dan instabilitas di kawasan. Indonesia sebagai pemimpin ASEAN harus menerapkan langkah-langkah strategis untuk menyesuaikan diri dengan munculnya aliansi keamanan ini. Mempromosikan forum dialog yang konstruktif melalui ASEAN tampaknya merupakan solusi yang paling tepat dalam menghadapi kondisi saat ini. Tapi diwaktu yang sama,