Analisis Tingkat Kesadaran Moral dan Komunikasi Mahasiswa melalui Pendidikan Karakter di Perguruan Tinggi - Geofakta Razali; Nining Andriani; St. Rahmah; Edita Revine Siahaan; Pahmi Pahmi; Erwin Dhaniswara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan karakter di perguruan tinggi telah menjadi perhatian penting dalam mengembangkan mahasiswa menjadi individu yang lebih berintegritas dan bertanggung jawab dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran moral dan kemampuan komunikasi mahasiswa yang terlibat dalam program pendidikan karakter di perguruan tinggi. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa dari berbagai jurusan di beberapa perguruan tinggi. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik untuk mengidentifikasi hubungan antara pendidikan karakter dan tingkat kesadaran moral serta kemampuan komunikasi mahasiswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih dalam tentang efektivitas program pendidikan karakter di perguruan tinggi dalam membentuk mahasiswa yang beretika dan mampu berkomunikasi dengan baik dalam konteks sosial. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi acuan bagi perguruan tinggi dalam meningkatkan program pendidikan karakter dan membentuk generasi mahasiswa yang lebih berkualitas dan berdampak positif pada masyarakat.