Model Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Mutu Dan Kualitas di Mi Asy Syifa Kota Bengkulu - Ita Purnama Sari; Adisel Adisel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam rangka melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya seorang kepala madrasah dituntut memiliki beberapa kemampuan dan keterampilan, yang ditunjukkan dalam bentuk kinerjanya. Hanya saja tidak semua kepala madrasah memiliki kualitas kinerja yang baik, sehingga perlu dilakukan berbagai macam upaya untuk meningkatkan kinerja kepala madrasah tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana peran kepemimpinan kepala madrasah sebagai agen perubahan, agen penggerak, visioner, kepala madrasah sebagai penentu kualitas dan lain-lain. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan Subjek yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 8 orang, yang terdiri dari 1 orang kepala Madrasah, 6 orang guru, dan 1 orang pegawai tata usaha. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan pemberian kuisioner. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif yaitu dengan mencari rata-rata peningkatan kinerja kepala madrasah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara signifikan supervisi kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja guru serta out put yan dihasilkan.