Pengaruh Harga, Promosi Dan Brand Ambassador Terhadap Keputusan Pembelian Pada Aplikasi Lazada Indonesia - Ahmad Zaelani; Salim Siregar; Bram Indra; Hernina Melinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, promosi dan brand ambassador pada keputusan pembelian pada aplikasi Lazada Indonesia secara parsial dan juga simultan. Metode pada penelitian ini ialah metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei dengan cara mengirimkan kuesioner kepada pengguna aktif Lazada Indonesia. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu berjumlah 105 responden yang dimana mereka adalah pengguna aktif aplikasi Lazada Indonesia. Variabel bebas dari penelitian yang dilakukan ini ialah Harga (X1), Promosi (X2), Brand Ambassador (X3) dan variabel terikatnya yaitu Keputusan Pembelian (Y). Analisis data dilakukan dengan dengan analisis liniear SPSS. Hasil dari analisis linear berganda diperoleh persamaan yaitu Y = 0.832 + 0.132 X1 + 0.582 X2 + 0.190 X3 + e. Sedangkan hasil penelitian secara uji parsial menunjukan bahwa variable harga tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian pada aplikasi lazada sedangkan variabel promosi dan variabel brand ambassador berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara uji simultan variabel harga, promosi dan juga brand ambassador secara bersamaan memiliki pengaruh positif juga signifikan terhadap keputusan pembelian pada aplikasi Lazada Indonesia. Kata Kunci: Harga, Promosi, Brand ambassador, Keputusan Pembelian Abstract This study aims to determine the effect of price, promotions and brand ambassadors on purchasing decisions on the Lazada Indonesia application partially and simultaneously. The method in this study is a quantitative method. Data was collected through a survey by sending questionnaires to active Lazada Indonesia users. The sample used in this research is 105 respondents who are active users of the Lazada Indonesia application. The independent variables from this research are Price (X1), Promotion (X2), Brand Ambassador (X3) and the dependent variable is Purchase Decision (Y). Data analysis was performed using SPSS linear analysis. The results of multiple linear analysis obtained the equation that is Y = 0.832 + 0.132 X1 + 0.582 X2 + 0.190 X3 + e. While the results of the partial test show that the price variable has no influence on purchasing decisions on the Lazada application, while the promotion variable and brand ambassador variable have a significant effect on purchasing decisions. Simultaneously testing the price, promotion and brand ambassador variables simultaneously have a positive and significant influence on purchasing decisions on the Lazada Indonesia application. Keywords: Price, Promotion, Brand ambassador, Purchase Decision