Analisa Perbandingan Kinerja Bank Bumn dan Bank Swasta - Nova Yunita Sari; Jeremi Sandi Rambe; Rapina Maya Sari Tarigan; Adelia Sitompul; Yudha Palentino Manurung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk dapat menganalisis sebuah perbedaan kinerja antara setiap keuangan baik hal itu terkait dengan Bank BUMN (bank usaha milik negara) maupun dengan pihak Bank Umum Swasta Nasional yang di dimana setiap perbakan tersebut sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan perencanaan untuk menerapkan metode komparatif kualitatif, di dapatkan data yang telah dikumpulkan melalui sebuah literatur dan pencatatan laporan keuangan bank yang telah dipublikasikan dan dianalisis dengan menggunakan dua teknik analisis kesamaan rata-rata atau uji dua arah (uji-t). Penelitian ini dilakukan di beberapa Bank BUMN dan Bank Umum Swasta Nasional, yaitu: Bank BUMN terdiri dari Bank Mandiri, Bank BRI dan Bank BNI, sedangkan Bank Umum Swasta Nasional terdiri dari Bank BCA, Bank Danamon dan Bank Mega. Hasil analisis dengan menggunakan uji beda (t-test) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan bank BUMN dan bank umum swasta nasional.