Analisis Peran Konsultan Manajemen Konstruksi Terhadap Pengendalian Biaya Pada Proyek Pembangunan Puskesmas Kolakaasi Di Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara - Samsir Samsir; Abd. Karim; Watono Watono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penyelenggaraan Suatu proyek dapat berjalan sesuai dengan rencana, jika terdapat manajemen yang baik. Manajemen konstruksi menjadi salah satu penggerak untuk membantu proses proyek pembangunan konstruksi menjadi lebih lancar, diharapakan oleh Owner dalam hal ini Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk : (1) Untuk menganalisa faktor faktor yang mempengaruhi sistem kerja manajemen konstruksi dalam pengendalian biaya. (2) Untuk menganalisa tindakan yang dilakukan untuk mengatasi pengendalian biaya. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data primer, yaitu langsung berhubungan dengan responden dengan cara memberikan beberapa pertanyaan yang berupa kuisioner, kemudian Menganalisa data untuk menentukan rangking dari kuisioner dengan menghitung nilai Indeks Kepentingan Relatif (IKR), lalu mengolah data tersebut ke program aplikasi Statistical Program For Social Science (SPSS). Dari Hasil penelitian ini didapatkan bahwa Variabel yang paling berpengaruh adalah: Proses Perencanaan, Proses Pengorganisasian, Proses Pelaksanaan, dan Proses Pengendalian, dengan biaya sebagai indikator yang paling berpengaruh selama proses berlangsungnya proyek tesebut.