Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Uswatun Nurul Hasanah; Masdar Mas’ud; Junaiddin Zakariah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengenalisis (1) Return On Asset berpengaruh terhadap nilai perusahaan Untuk mengetahui dan (2) Return On Equity berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan food and baverags yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Indonesia Periode 2018-2022. Teknik pemilihan sampel yang dingunakan yaitu purposive sampling. Sampel yang dingunakan sebanyak 8 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif,Uji Asumsi Klasik dan regresi linear berganda menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Return On Aset (ROA), dan Return on Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Tobin’s Q). Secara Persial variabel Return On Aset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Tobin’s Q), Return on Equity (ROE) berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (Tobin’s Q).