Kontribusi Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Pada Lembaga Pendidikan Islam - Jagad Pramudito; Akil Akil; Kasja Eki Waluyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di Lembaga Pendidikan Islam di Al-Fathimiyah Karawang adalah kinerja guru belum sepenuhnya terlaksana, masih terdapat indikator-indikator yang belum optimal dalam pelaksanaannya, diduga karena kurangnya tenaga pendidik yang belum profesional dan kurangnya kesadaran akan profesionalisme mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui: a) Kontribusi kepala madrasah dalam meningkatkan profesionalisme guru di Lembaga Pendidikan Islam; b) upaya yang dilakukan kepala madrasah dalam meningkatkan profesionalisme guru; c) faktor apa saja yang mendukung dan menghambat kepala madrasah dalam meningkatkan profesionalisme guru di Lembaga Pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif naturalistik. Subyek penelitian ini adalah kepala madrasah dan seorang guru Lembaga Pendidikan Islam Al-Fathimiyah Karawang. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Validasi data diuji dengan menggunakan tringulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kontribusi yang digunakan kepala madrasah dalam meningkatkan profesionalisme guru terdiri dari konribusi formal dan kontibusi non formal; (2) Upaya yang dlakukan kepala madrasah dalam meningkatkan profesionalisme guru dengan mengarahkan kompetensi yang dimiliki oleh seorang guru melaui In-Service Training dan juga ikut terlibat dalam kegiatan koferensi seperti KKG dan MGMP; (3) Faktor pendukung adalah kepala madrasah dalam menjalankan kontribusinya dengan bekerjasama antara kepala madrasah dengan seorang guru yang bersinergis, keikutsertaan guru dalam kegiatan yang mendukung program kemampuannya sebagai pendidik; (4) Faktor penghambat adalah kurangnya pemahaman guru tentang teknologi, dan lemahnya kesadaran guru dalam meningkatkan profesionalismenya.