Strategi Komunikasi Pencegahan Kekerasan Seksual Pada Anak Dikabupaten Brebes - Ahla Aghniatun Nasiha; Eka Yusup; Nurkinan Nurkinan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang dilakukan oleh DP3KB terhadap masyarakat terkait dengan pencegahan kekerasan seksual pada anak. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan latar belakang menggunakan kajian teori perencanaan dari Charles Berger. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi observasi yaitu observasi non-partisipan, teknik wawancara, serta teknik dokumentasi. Sumber data primer pada penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan observasi, sedangkan sumber data sekunder yang ada diperoleh berasal dari buku dan jurnal. Teknik analisis data menggunakan teknik dari Miles dan Huberman yaitu dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan informan yang sesuai dengan kebutuhan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa DP3KB telah melaksanakan strategi komunikasi mulai dari tahap penelitian, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi, dan tahap pelaporan. Tahapan strategi komunikasi telah dilaksanakan dengan baik meskipun masih terdapat aspek yang kurang dari penggunaan media sosial sebagai salah satu sarana menyebarkan informasi mengenai pencegahan kekerasan seksual pada anak.