Evaluasi Strategi Pengendalian Penduduk di Kota Pekanbaru (Studi pada Pengendalian Angka Kelahiran) - Desrita Sari; Hasim As’ari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kota Pekanbaru merupakan kota dengan penduduk terbanyak di Provinsi Riau. Jumlah penduduk dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu kelahiran, kematian serta perpindahan penduduk (migrasi). Pertumbuhan penduduk yang disebabkan oleh faktor kelahiran tidak bisa diabaikan, karena jika tidak dikendalikan dengan baik akan mengakibatkan permasalahan. Maka dari itu Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kota Pekanbaru membuat strategi pengendalian penduduk yang terdiri dari strategi mengatur kelahiran dan strategi pembinaan keluarga. Penelitian inu bertujuan untuk mengevaluasi strategi yang telah di baut dan dujalankan dalam pengendalian penduduk di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan teori evaluasi strategi oleh Richard Rumelt (2011) dengan indikator Konsistensi, Kesesuaian, Keunggulan, Kelayakan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif. Hasil dari evalusi strategi pengendalian penduduk di kota pekanbaru pada angka kelahiran menunjukkan bahwa strategi ini Dari semua indicator evaluasi strategi, bisa dikatakan strategi ini berhasil, karna bisa dilihat dari cara kerja serta hasil dari program strategi pengendalian penduduk tersebut. Dalam menjalankan startegi terdapat kendala yang dihadapi seperti kekurang sumber daya dalam melakukan penyuluhan kepada masyarakat. Dari hasil penelitian telah didapatkan hingga penulis membagikan saran yaitu dalam melakukan penyuluhan diharapkan dapat menambah jumlah SDM agar penyuluhan dapat berjalan dengan baik.