Pengaruh Metode Game Based Learning (GBL) Terhadap Hasil Belajar IPA Energi Alternatif di SD Negeri 02 Lahat - Adinda Vilga Purnama; Yasir Arafat; Eni Heldayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh metode game based learning (GBL) terhadap hasil belajar IPA energi alternatif di SD Negeri 2 Lahat. Tujuan yang dicapai penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode game based learning (GBL) terhadap hasil belajar IPA energi alternatif di SD Negeri 2 Lahat. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 2 Lahat yang berjumlah 78 siswa dan sampelnya 51 siswa. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Teknik yang digunakan tes dan dokumentasi. Hasil perhitungan Uji T-Test menggunakan SPSS di peroleh nilai thitung = 6,535 dan ttabel = 1,677 taraf signifikan = 0,05. Berarti thitung > ttabel. Maka Ha diterima menunjukkan ada pengaruh metode Game Based Learning (GBL) terhadap hasil belajar IPA materi Energi Alternatif di SD Negeri 2 Lahat.