Pengaruh Pembiasaan Baris-Berbaris Terhadap Kedisiplinan Siswa Kelas IV SDN PETEMON - Sofina Qiftidhaia; Savitri Suryandari; Hery Setiyawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah menanamkan suatu kebiasaan dalam tata cara aturan yang ada di lingkungan sekolah, bahkan terdapat dampak yang berguna bila siswa dapat benar-benar menerapkan kegiatan pembiasaan baris-berbaris tersebut. Selain itu juga untuk dapat mengetahui mengenai pengaruh pembiasaan baris-berbaris terhadap kedisiplinan siswa itu sendiri. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah expost facto. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: angket(koesioner) dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan data berupa: ada pengaruh yang signifikan antara pembiasaan baris-berbaris terhadap kedisiplinan siswa kelas IV di SDN Petemon sesuai dengan pengamatan yang dilakukan peneliti, hal ini dibuktikan dengan adanya hasil uji yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada uji tersebut.