Kemampuan Menulis Resensi Novel Mahasiswa pada Mata Kuliah Bahasa Indonesia Universitas Negeri Gorontalo - Wa Ode Irawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis resensi novel mahasiswa pada mata kuliah bahasa Indonesia Universitas Negeri Gorontalo. Ruang lingkup penelitian ini dibatasi pada penulisan resensi novel Romansa Dikta dan Hukum karya Dhia`an Fara dengan memperhatikan delapan prinsip-prinsip penulisan resensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 175 mahasiswa dengan sampel penelitian 119 mahasiswa. Instrumen penelitian ini adalah tes tertulis menulis resensi novel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes. Penilaian terhadap kemampuan mahasiswa dalam menulis resensi novel adalah menggunakan teknik analitik, kemudian data-data dianalisis dengan menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian meunjukkan bahwa kemampuan menulis resensi novel mahasiswa pada mata kuliah bahasa Indonesia Universitas Negeri Gorontalo mencapai kriteria kemampuan klasikal 85% dengan persentase kemampuan 86,55%. Jadi, mahasiswa pada mata kuliah bahasa Indonesia Universitas Negeri Gorontalo tergolong mampu dalam menulis resensi novel.