Internet Sebagai Media Edukasi Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Perpustakaan Bagi Generasi Digital Native - Widiastuti Furbani; Winda Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Internet hadir sebagai sebuah infrastruktur dan jaringan operasional yang menunjang efektifitas maupun efisiensi operasional perpustakaan yang berfungsi sebagai sarana publikasi, komunikasi, serta sarana untuk mendapatkan berbagai informasi yang dibutuhkan. Penggunaan internet dalam pencarian informasi di kalangan digital natives menjadi tantangan bagi para pustakawan untuk meningkatkan kualitas layanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang penggunaan internet sebagai media edukasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan di perpustakaan UIN Mataram. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian ini terdiri dari kepala perpustakaan, staf / pegawai perpustakaan dan mahasiswa.Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian melakukan analisis data. Hasil penelitian menujukkan bahwa perpustakaan UIN Mataram memanfaatkan internet dalam pengembangan sistem otomasi dan koleksi digital sehingga mempermudah pustakawan dan pemustaka dalam penelusuran informasi.Terdapat fasilitas penujang internet seperti WiFi namun koneksi jaringan yang masih kurang lancar sehingga diperlukan adanya perbaikan. Perpustakaan juga perlu mempersiapkan SDM dalam menghadapi generasi digital natives.