Pengaruh Edukasi Metode Simulasi Pemberian Kompres Hangat Terhadap Keterampilan Remaja Dalam Penanganan Dismenorea di Kelas 11 SMKS Pelita Alam - Fitri Nur Anggraini; Kusnanto Kusnanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendahuluan : Masa remaja adalah suatu fase perkembangan yang dinamis dalam kehidupan seseorang. Salah satu tanda keremajaan secara biologi yaitu mulainya remaja mengalami menstruasi yang dimulai antara usia 10 sampai 16 tahun. Dismenore atau yang lebih dikenal dengan nyeri haid adalah nyeri pada perut bagian bawah yang bisa menjalar ke punggung bagian bawah. Banyak remaja putri yang sering mengeluh mengalami ketidaknyamanan fisik selama beberapa hari saat menstruasi mereka datang, Namun, kini diketahui bahwa nyeri haid tidak hanya dirasakan di perut bagian bawah saja. Beberapa wanita muda terkadang merasakan sakit di punggung bagian bawah, pinggang, pinggul, paha belakang, dan betis. Tujuan : Untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Metode Simulasi Pemberian Kompres Hangat Terhadap Keterampilan Remaja Dalam Penanganan Dismenorea Di Kelas 11 Smks Pelita Alam Bekasi Tahun 2023. Metode penelitian : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian Quasi experiment dan pendekatan one grup pretest-posttest design yang dilakukan pada bulan April – Juni 2023. Menggunakan uji statistik Kolmogorov Smirnov dan dilanjutkan dengan uji paired sample t-test karena data berdistribusi normal. Teknik pengambilan sampel dalam penelitiaan ini adalah teknik total sampling dengan jumlah responden sebanyak 20 remaja. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan wawancara. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian dengan uji Paired Sample-Test menunjukkan bahwa p value = sebesar 0,043 (< 0,05) atau lebih kecil dari alpha 0,05 maka dapat diambil keputusan bahwa hasil pengujian adalah H0 ditolak dan Ha diterima. Simpulan : Sehingga disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan pada Edukasi Metode Simulasi Pemberian Kompres Hangat Terhadap Keterampilan Remaja Dalam Penanganan Dismenorea di Kelas 11 SMKS Pelita Alam Bekasi Tahun 2023. Kata