Efektivitas Finger Painting Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Prasekolah Di Tk Al-Jihadiah Bekasi Tahun 2023 - Serli Mulyani; Mariyani Mariyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anak prasekolah adalah anak yang berusia 3-6 tahun, pada priode ini pertumbuhan fisik melabat dan pertumbuhan psikososial serta kognitif mengalami peningkatan serta biasanya sudah mulai mengikuti program prasekolah, Finger painting diartikan dengan menggambar dengan jari, dipopulerkan oleh Anies Listyowati dan Sugiyanto. tanpa bantuan yang dilakukan dengan tangan. Menerapkan kombinasi warna dengan ujung jari Anda ke area foto adalah jenis eksperimen yang dicoba. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah one-group pra-post test design yaitu jenis penelitian yang mengungkap hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan satu kelompok subjek yang sampelnya diobservasi terlebih dahulu sebelum diberi perlakuan kemudian setelah diberikan perlakuan sampel teserbut diobservasi kembali untuk mengetahui perbandingan pada masing-masing kelompok intervensi, seluruh populasi dan sampel adalah jumlah seluruh anak yang berusia 4-6 tahun adalah 8 orang. Jadi jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok dimana 40 orang siswa sebagai kelompok intervensi dan 40 orang siswa sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian ini menujuan bahwa ada nya perbedaan efektifitas antara tidak di berikan dan di berikan nya finger painting pada anak pra sekolah untuk meningkat kan nya motoric halus, dimana hasil dari uji Wilcoxon menunjukan bahwa Z sebesar 3,530 dan P value sebesar 0,000 <0,05. Maka dapat dilihat bahwa terdapat perbedaan efektivitas finger painting untuk meningkatkan motorik halus anak prasekolah baik yang dilakukan dan tidak dilakukan finger painting.