Efektivitas Motivasi Interview Terhadap Rasa Takut Ibu Hamil Trimester III Dalam Menghadapi Persalinan Di Desa Sukanegara Pesisir Barat Lampung Tahun 2023 - Mery Andriani; Sulastri Sulastri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendahuluan : Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia sendiri masih sangat tinggi jika di bandingkan dengan negara-negara ASEAN lainnya. Menurut Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2019 jumlah AKI di Indonesia sebanyak 305/100.000 KH (Direktorat Kesehatan Keluarga, 2019). Angka kejadian kecemasan pada ibu hamil di Indonesia mencapai 373.000.000 yaitu sebanyak 107.000.000 (28,7%) diantaranya kecemasan terjadi pada ibu hamil menjelang proses persalinan (Mandagi, 2020). Tujuan Penelitian : Untuk memberikan motivasi pada ibu hamil trimester III dengan memberikan kuesioner dalam aplikasi whatsapp dengan ibu bersalin pada tahun 2023 Metode Penelitian : Cross sectional dengan rancangan one group pretest- posttest design. Sample dalam penelitian ini adalah Seluruh ibu hamil yang berdomisili di desa sukanegara, pesisir barat pada bulan juni 2023, Sebanyak 33 orang. Jadi pengambilan sample dalam penelitian ini adalah total sampling. Hasil Penelitian : Distribusi frekuensi pengetahuan responden sebelum diberikan motivasi interview melalui media group whatsapp sebagian besar berpengetahuan kurang 36,4% dan setelah di berikan edukasi sebagian besar ibu hamil berpengetahuan baik 75,8%. Ada efektivitas Motivasi interview melalui media group whatsapp terhadap kecemasan ibu hamil tentang menghadapi persalinan. (p. value 0,000). Kesimpulan : Ada Efektifitas motivasi interview terhadap kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan.