Pengaruh Kemandirian Belajar terhadap Keberhasilan Belajar Siswa di SMA Negeri 2 Batanghari - Beta Aditya Yolanda; Akmal Sutja; Hera Wahyuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mendorong seseorang agar mampu lebih unggul dalam hal mengembangkan potensi diri dan meraih keberhasilan dalam belajar. Penelitian ini dibatasi pada tanggung jawab siswa dalam mempersiapkan materi yang akan dipelajari serta pencapaian/nilai ketuntasan siswa pada setiap mata pelajaran. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kemandirian belajar terhadap keberhasilan belajar siswa di SMA Negeri 2 Batanghari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional dengan sampel penelitian sebanyak 125 siswa ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan leger nilai dan angket. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara variabel X dan variabel Y yang ditafsirkan rendah tapi pasti dengan determinasi berada pada angka 0.084 atau 8,4%. Dalam hal ini kemandirian belajar mempengaruhi keberhasilan belajar siswa sehingga kemandirian belajar sangat diperlukan dalam proses pendidikan, agar mampu mencapai tujuan pembelajaran yang membuat siswa menjadi lebih aktif dalam mengembangkan potensinya sehingga mampu mencapai keberhasilan belajar sesuai dengan apa yang dia inginkan.