Hubungan Tingkat Stres Dalam Menghadapi Objective Structured Clinical Examination (OSCE) Terhadap Kualitas Tidur Pada Mahasiswa - Mira Nopita; Eli Indawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendahuluan : Mahasiswa keperawatan berisiko memiliki gangguan tidur karena proses akademik yang berhubungan dengan stresor tingkat tinggi seperti Objective Structured Clinical Examination (OSCE). Tingkat stres yang hingga melampaui daya tahan individu, dapat menyebabkan dampak negatif seperti sulit berkonsentrasi, sakit kepala, dan kesulitan untuk tidur. Tujuan umum : Penelitian ini bertujuan mencari hubungan tingkat stres dalam menghadapi OSCE dengan kualitas tidur pada mahasiswa keperawatan STIKes Abdi Nusantara Jakarta Angkatan 2019. Metode : Analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah keluarga pasien yang Jenis penelitian merupakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diperoleh sebanyak 64 responden yang berasal dari mahasiswa keperawatan STIKes Abdi Nusantara Jakarta Angkatan 2019. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil : Hasil uji Chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan tingkat stres dalam menghadapi OSCE dengan kualitas tidur pada mahasiswa keperawatan STIKes Abdi Nusantara Jakarta dengan nilai P Value = 0,003 (p<0,05). Simpulan : Terdapat hubungan tingkat stres dalam menghadapi OSCE dengan kualitas tidur pada mahasiswa keperawatan STIKes Abdi Nusantara Jakarta.