Perancangan Bisnis Pembukaan Cabang Baru Adorable Projects di Bandung - Yeremia Shadam Matakena; Endang Chumaidiyah; Nanang Suryana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Adorable Projects merupakan bisnis fashion asal Cimahi yang memproduksi beragam jenis alas kaki juga pakaian yang diproduksi secara handmade. Dalam pengembangan bisnisnya, pemilik usaha ingin membuka cabang baru Adorable Projects karena pendapatan toko fisik yang masih tertinggal dibandingkan pendapatan online store hingga ingin memanfaatkan hasil positif pasar dalam interaksi aktivitas offline. Dengan kondisi bisnis yang sudah matang selain dari umur usaha juga terlihat pada indikator akumulasi pendapatan dari seluruh sektor penjualan yang meningkat sehingga dirasa siap untuk melakukan ekspansi pasar dengan membuka cabang toko fisik baru. Pembukaan cabang usaha tersebut direncanakan di Bandung dengan pertimbangan jarak juga indeks harga konsumen masyarakat Bandung yang menduduki peringkat sepuluh besar Pulau Jawa dengan nilai indeks 107.56. Metode yang digunakan adalah analisis kelayakan dengan mempertimbangkan aspek pasar, teknis, dan finansial. Berdasarkan hasil perancangan diperoleh nilai NPV Rp.73.542.759, nilai PBP selama 3,58 tahun, dan nilai IRR sebesar 25,59% sehingga perancangan investasi dikatakan layak. Tingkat sensitivitas meliputi kenaikan biaya pengadaan sebesar 5,80%, penurunan harga jual produk sebesar 3,54%, kenaikan biaya pekerja sebesar 40,70%, harga sewa bangunan terhadap kenaikan sebesar 17,21%, dan variabel demand terhadap penurunan sebesar 3,54%. Sedangkan dalam analisis risiko mendapatkan hasil berbeda pada NPV sebesar Rp.4.767.412 sehingga perancangan investasi tetap dikatakan layak.