Identifikasi Perencanaan Karir Siswa Kelas XI SMA Negeri 10 Muaro Jambi - Destia Srihaniza; Akmal Sutja; Fellicia Ayu Sekonda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan berdasakan fenomena lapangan yang menunjukan beberapa siswa yang merasa ragu dalam memilih pendidikan lanjutan, belum yakin dengan cita-cita yang dimiliki , belum mampu memilih peminatan dan kair yang sesuai potensi diri, memilih pendidikan lanjutan dan karir karena ikut-ikutan teman sebaya, memilih pendidikan dan karir berdasarkan minat orangtua dan kurangnya informasi siswa mengenai perencaan karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perencanaan karir siswa kelas XI di SMA Negeri 10 Muaro Jambi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriftif. Jumlah sampel adalah 162 orang siswa. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik random sampling. Alat pengumpul data pada penelitian ini berupa wawancara dan angket. Hasil penelitian pada indikator penilaian diri diperoleh skor 81% dengan kategori tinggi. Pada indikator menelaah dan eksplorasi jabatan diperoleh skor 80% dengan kategori tinggi. Pada indikator menyusun jadwal kegiatan diperoleh skor 84% dengan kategori tinggi. Pada indikator Mengantisipasi masalah yang mungkin timbul diperoleh skor 79% dengan kategori sedang. Pada indikator Meninjau rencana dan kemampuan dengan besarnya nilai persentase rata-rata yang diperoleh adalah 72% dengan kategori sedang. Simpulan penelitian identifikasi perencanaan karir siswa kelas XI SMA Negeri 10 Muaro Jambi berada pada kategori tinggi dengan perolehan skor sebesar 80%. Hasil penelitian ini memberikan implikasi terhadap bimbingan dan konseling untuk lebih optimal membantu siswa dalam mengembangkan informasi karir dan perencanaan karir siswa maupun potensi lainnya yang akan membentuk generasi yang cerdas sehingga ketika lulus siswa sudah memiliki perencanaan karir akan minat dirinya yang akan digunakan untuk jenjang karir yang diputuskan.