Pengaruh Kinerja Keuangan dan Investasi terhadap Nilai Perusahaan PT Indofood - Erni Yuli Sari Nainggolan; Riris Setiofani Gea; Ruth Oinike Theresia Sihite; Yetty Deliana Siahaan; Hamonangan Siallagan; Rizki Christian Sipayung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan investasi terhadap nilai perusahaan pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan tahunan perusahaan periode 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menghitung rasio-rasio keuangan seperti likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan rentabilitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa likuiditas perusahaan cenderung menurun dari tahun 2017 ke tahun 2021, namun masih dalam kisaran yang baik untuk melunasi kewajiban lancar. Solvabilitas perusahaan menunjukkan peningkatan yang perlu diwaspadai, sehingga perusahaan perlu mengurangi pinjaman dan menambah modal untuk memperbaiki kondisi keuangan. Aktivitas perusahaan juga menunjukkan fluktuasi, namun masih mampu menghasilkan penjualan aset yang lebih tinggi. Selain itu profitabilitas perusahaan mengalami peningkatan yang stabil dari tahun ke tahun yang menunjukkan efisiensi operasional yang baik. Walaupun pengaruh kinerja keuangan dan investasi terhadap nilai perusahaan tidak secara langsung dibahas dalam penelitian ini, namun hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang baik dan investasi yang cerdas dapat memberikan dampak positif terhadap nilai perusahaan. Studi ini memberikan pemahaman tentang kinerja keuangan perusahaan dan potensi dampaknya terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi manajemen perusahaan dalam mengambil keputusan strategis terkait pengelolaan keuangan dan investasi guna meningkatkan nilai perusahaan.