Peran Sistem Pengendali Intern Sebagai Variabel Intervening Pada Pengaruh Kompetensi SDM Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Rika Wahyu Puspita; Kurnia Rina Ariani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran Pengendali Sistem Intern Sebagai Variabel Intervening Pada Pengaruh Kompetensi SDM dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Kabupaten Pacitan. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Pacitan. Sampel yang terkumpul dalam penelitian ini yaitu sebanyak 96 responden. Data yang digunakan adalah data primer dimana data diperoleh dari jawaban responden melalui kuesioner yang telah diberikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengendalian Intern. (2) Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengendalian Intern. (3) Kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. (4) Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. (5) Pengendalian Intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. (6) Pengendalian Intern Tidak dapat memediasi hubungan antara KOmpetensi SDM terhadap Kualitas Laporan Keuangan. (7) Pengendalian Intern Tidak dapat memediasi hubungan antara Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan