Implementasi Profil Pelajar Pancasila Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Kelas IV SD Islam Batu Tambun Tahun Ajaran 2022/2023 - Muhammad Husni; Paradila Utami; Susilawati Susilawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan profil pelajar pancasila dalam membentuk karakter religius siswa kelas IV SD Islam Batu Tambun Tahun Ajaran 2022/2023. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer, dimana peneliti mendapatkan lansung dari sekolah yang diteliti tanpa perantara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SD Islam Batu Tambun dengan jumlah siswa 22 siswa. Variabel dalam penelitian ini menggunakan dua variabel bebas (Profil pelajar pancasila) dan variabel terikat (karakter religius). Tekhnik pengumpulan data yang digunapakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket/kuesioner dan dokumentasI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif terhadap profil pelajar pancasila dalam mementuk karakter religius siswa. Yang dimana pada traf signifikan 0,05 diperoleh nilai r-tabel sebesar = 0,423 dengan demikian pada taraf signifikan 0,05 nilai r-hitung lebih besar dari pada f-tabel yaitu = 10,55>0,413. Adapun hipotesis alternatif (Ha) yang menyatakan terdapat pengaruh profil pelajar pancasila dalam membentuk karakter religius siswa SD Islam Batu Tambun Tahun Ajaran 2022/2023 dinyatakan “diterima” dan hipotesis nol (Ho) yang menyatakan tidak terdapat pengaruh profil pelajar pancasila dalam membentuk karakter religius siswa SD Islam Batu Tambun Tahun Ajaran 2022/2023 dinyatakan “ditolak”.