Uji Perbedaan Efektivitas Antara Metode Think Pair Share Dan Metode Ceramah Pada Minat Baca Dan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Dalam Pelajaran Biologi Kelas XI - Kristin Kristin; Nancy Susianna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keterampilan menulis dibutuhkan siswa untuk mengungkapkan pemikiran dan mengembangkan daya pikir. Minat baca adalah salah satu faktor internal dari kemampuan menulis. Sebanyak 71,4% siswa kelas XI IPA Sekolah XYZ belum memiliki kesadaran membaca dan siswa belum terbiasa menulis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan minat baca dan keterampilan menulis teks eksplanasi antara sebelum dan sesudah menerapkan think pair share pada kelas eksperimen dan metode ceramah pada kelas kontrol pelajaran Biologi kelas XI dari bulan Oktober 2022 – Mei 2023 dengan subjek penelitian 38 siswa. Rancangan metode eksperimen yang digunakan adalah Weak Experimental berupa static-group pretest-postest. Instrumen penelitian yang digunakan adalah rubrik dan tes uraian bebas. Uji statistik non-parametrik yang digunakan adalah Wilcoxon dan Mann-Whitney two tailed dengan taraf signifikansi 0,05. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan minat baca dan keterampilan menulis teks eksplanasi antara sebelum dan sesudah penerapan metode think pair share pada kelas eksperimen dan penerapan metode ceramah pada kelas kontrol. Metode think pair share dan metode ceramah efektif meningkatkan minat baca dan keterampilan menulis teks eksplanasi.