The Effect Of Using The Calla Strategy To Improve Students' Reading Ability On Descriptive Text In Seventh Grade Of Smpn 01 Timpeh - Martiya Nurni Khairita; Dodi Widia Nanda; Arifa Dewi Bahtian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Strategi Calla terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Teks Deskriptif Siswa Kelas VII SMPN 01 Timpeh. Ada beberapa masalah dalam penelitian ini. Pertama, kurangnya kosa kata siswa dalam belajar bahasa Inggris dan siswa menjadi pasif di dalam kelas. Kedua, Siswa kurang motivasi membaca dan berdampak pada membaca siswa akan menurunkan semangat belajar siswa dan mempengaruhi hasil belajarnya. Ketiga, siswa sulit mendapatkan ide pokok dalam membaca, dan dampaknya, siswa tidak tertarik membaca teks bahasa Inggris dan siswa tidak suka belajar bahasa Inggris. Populasi penelitian ini adalah 63 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas VII B sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 22 siswa. Sedangkan kelas VII C sebagai kelas kontrol terdiri dari 20 siswa. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test berupa tes pilihan ganda sebanyak 25 soal. Teknik analisis data untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, independent sample t-test, dan N-Gain. Hasil independent sample t-test menunjukkan tingkat signifikansi 0,000>0,05. Nilai rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,47 termasuk dalam kategori sedang dan nilai rata-rata N-Gain kelas kontrol sebesar 0,24 termasuk dalam kategori rendah. Artinya Ha diterima sedangkan Ho ditolak. Jadi, dapat disimpulkan bahwa metode strategi CALLA efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas VII SMPN 1 Timpeh.