Analisis Penerapan Literasi Membaca Dan Numerik Kurikulum Merdeka Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Kragilan 01 Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo - Nurul Latifah; Sri Mulyati; Dwi Anggraeni Siwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah 1) Untuk Mengetahui penerapan literasi membaca siswa kelas IV SD Negeri Kragilan 01. 2) Untuk Mengetahui penerapan literasi numerik siswa kelas IV SD Negeri Kragilan 01. 3) Untuk Mengetahui hambatan dan solusi literasi membaca dan numerik siswa kelas IV SD Negeri Kragilan 01. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Waktu pelaksanaan pada bulan Juni 2023, lokasi di SD Negeri Kragilan 01 Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan trianggulasi metode. Teknik Analisis Data menggunakan analisis data Interaktif. Hasil Penelitian dapat disimpulkan 1) Literasi membaca dilakukan 15 menit di awal membaca buku, di tengah mengidentifikasi isi bacaan dan membuat jurnal baca ,di akhir menyimpulkan dan mempresentasikan buku yang sudah dibaca 2) Literasi Numerik dilakukan 15 menit di awal, tengah atau akhir, melalui pembiasaan membaca sebelum pembelajaran dan memasuki materi baru, berlatih dan menjawab soal numerik, penerapan numerik mencakup pelajaran matematika terkait dalam kehidupan sehari-hari. 3) Hambatan dan Solusi literasi membaca dan numerik ditemukan siswa yang tidak mengikuti pembiasaan karena keterbatasan membaca, kecakapan memahami masalah numerik masih rendah,tidak kesuaian materi yang diajarkan dengan soal yang diberikan. Solusi dari hambatan tersebut dengan pembimbingan secara intensif dari guru, penguatan motivasi dan apresiasi, berkoordinasi dengan orang tua siswa.