Perbandingan Hasil Belajar Antara Model Problem Based Learning Dengan Discovery Learning Pada Materi Dinamika Penduduk Kelas XI IPS Sman1 2x11 Kayu Tanam - Nurul Anggriani; Rery Novio (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dan model pembelajaran Discovery Learning pada materi dinamika dikelas XI IPS 1 dan XI IPS 2 SMAN 1 2X11 Kayu Tanam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS semester genap SMAN 1 2X11 Kayu Tanam yang berjumlah adalah 43 orang. Instrumen penelitian ini adalah analisis uji coba instrumen, analisis reliabilitas, analisis tingkat kesukaran dan analisis daya pembeda. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Prosedur penelitian terdiri dari tahap awal, tahap pelaksanaan penelitian.Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian hipotesis, maka kesimpulan bahwa “terdapat perbandingan yang signifikan dari model pembelajaran problem based learning dan model pembelajaran discovery learning di kelas XI IPS 1 dan XI IPS2 pada materi dinamika penduduk. Besar pengaruh model pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS SMAN 1 2X11 Kayutanam pada model problem based learning Thitung 6,58, Ttabel sebesar 1,71714 dengan taraf signifikan α 0.05 dan n = 22 – 1 = 21 orang, sedangkan model discovery learning Thitung 6,31, Ttabel sebesar 1,72074 dengan taraf signifikan α 0.05 dan n = 21 – 1 = 20 orang. Maka Thitung Problem based learning < Thitung discovery learning 6,58 <6,31. Jadi dapat disimpulkan t perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran problem based learning di kelas XI IPS1 dengan model pembelajaran discovery learning di kelas XI IPS2.