Rancang Bangun Sistem Informasi Monitoring Siswa Berbasis Web Dan SMS Gateway Pada SMK Negeri 7 Bungo - Agus Priyatna Hadi Putra; Evi Yulia Susanti; Elinda Revita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi monitoring siswa berbasis web dan sms gateway digunakan untuk melakukan absensi siswa dimana sudah terintegrasi dengan fitur sms gateway. Sistem ini dibangun atas dasar permasalahan sulitnya para guru untuk memberikan informasi atas kehadiran siswa kepada wali murid. SMS Gateway sendiri merupakan fitur yang akan membantu memberikan informasi kepada wali dengan tujuan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa serta melibatkan wali murid dalam pengawasan terhadap siswa. Dalam membangun aplikasi ini, peneliti melakukan tahapan penelitian yang dimulai dari identifikasi masalah, analisis masalah, mempelajari literatur, pengumpulan data, analisis sistem, desain sistem menggunakan metode waterfall, implementasi sistem, pengujian sistem menggunakan black box testing dan hasil . Hasil penelitian ini berupa sebuah aplikasi berbasis web yang dapat melakukan proses absensi siswa yang mana jika ada siswa yang alpha secara otomatis akan mengirimkan sms ke wali murid, aplikasi ini dilengkapi dengan fungsi untuk mengelola data kehadiran siswa atau absensi, data guru, data kelas, data mata pelajaran, data rekap serta fungsi login dan logout sistem.