Analisis Pengukuran Kinerja dengan Menggunakan Pendekatan Balanced Scorecard: Studi Kasus Langgeng Food Kendal - Harlinda Rasvi Nabela; Rian Fernandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Balanced Scorecard merupakan suatu konsep pengukuran kinerja dengan empat perspektif yaitu keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pertumbuhan dan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ukuran kinerja pada UMKM Langgeng Food menggunakan pendekatan Balanced Scorecard berdasarkan empat perspektif. Pada perspektif keuangan terdapat 6 aspek yaitu NPM, ROI, ROA, ROE dan TATO dimana sudah melampaui target perusahaan. Pada perspektif pelanggan, nilai kepuasan pelanggan sudah melampaui target, tetapi nilai customer acquisition belum mencapai target sehingga termasuk kategori kurang. Pada perspektif proses bisnis internal, nilai MCE sudah melampaui target perusahaan sehingga termasuk kategori baik. Pada perspektif pertumbuhan, nilai pelatihan karyawan dan nilai kepuasan karyawan sudah mencapai target perusahaan, namun pada retensi karyawan belum mencapai target dan termasuk dalam kategori kurang. Dari 11 indikator perspektif, 8 indikator sudah melampaui target, 1 indikator sudah sesuai, dan 2 indikator belum mencapai target.