Penggunaan Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar SBDP Kelas 2b SDN Sampangan 02 - Risma Alfiyanti Khusna; Rizky Esti Utami; Endang Wuryandini; Sri Mariyatun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keadaan peserta didik kelas 2B SDN Sampangan 02 yang hasil belajar pada mata pelajaran SBdP diketahui dari nilai ulangan harian pada semester I tahun pelajaran 2022/2023 rendah. Nilai rata-rata kelas di bawah KKM 70. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Model pembelajaran yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah Project Based Learning yang pelaksanaannya dilaksanakan selama II siklus. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas 2B SDN Sampangan 02 dengan jumlah peserta didik sebanyak 28. Penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran SBdP. Pada siklus I peserta didik telah mengalami peningkatan hasil belajar sebesar 25 % dan pada siklus II telah mengalami peningkatan hasil belajar sebanyak 35,72 %. Berdasarkan pemaparan tersebut menunjukkan bahwa model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran SBdP. Hal tersebut ditunjukkan dari adanya ketuntasan belajar peserta didik dari pra siklus sampai siklus II yang meningkat.