Analisis Penerapan Project Based Learning Pada Mata Kuliah Pendidikan Seni Musik Pada Mahasiswa Jurusan PGSD Semester VI Universitas Efarina - Jubelando O. Tambunan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan/menggambarkan secara rinci penerapan model Project Based Learning (PBL) dalam pembelajaran ansambel pada mata kuliah pendidikan seni musik. PBL adalah suatu model pembelajaran berbasis proyek dan berfokus pada kegiatan-kegiatan pembelajaran yang bersifat eksploratif dan kolaboratif. Peneliti yang juga berperan sebagai dosen pengajar mengaplikasikan model pembelajaran ini pada mata kuliah pendidikan seni musik. Adapun jenis proyek yang dikerjakan yaitu pertunjukan ansambel campuran yang menggunakan instrumen pianika dan rekorder. Tahapan pembelajaran yang diterapkan yaitu menentukan pertanyaan mendasar, menyusun perencanaan proyek, menyusun jadwal, monitoring peserta didik dan kemajuan proyek, penilaian hasil, dan tahapan terakhir adalah evaluasi pengalaman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui teknik pengumpulan triangulasi (observasi, wawancara, dokumentasi, dan fieldnotes). Subjek dari penelitian ini yaitu mahasiswa jurusan PGSD semester VI Universitas Efarina yang berjumlah 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL sangat mengoptimalkan proses pembelajaran seni musik terkhusus pembelajaran ansambel. Model pembelajaran ini meningkatkan pengetahuan para mahasiswa tentang teori musik ansambel dan teknik memainkan pianika dan rekorder. Selain memberikan pengaruh positif dalam aspek kognitif, model pembelajaran ini juga bermanfaat dalam aspek afektif dimana mahasiswa menjadi lebih aktif terlibat dalam diskusi umum dengan dosen dan juga dalam kelompok masing-masing, lebih semangat dan disiplin dalam mengikuti proses pembelajaran, dan lebih menghargai setiap detail proses pembelajaran untuk mencapai hasil yang maksimal.