Faktor Penentu Carbon Emission Disclosures (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Barang Konsumsi Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Chandra Selamat Putra Gulo; Manatap Berliana Lumban Gaol; Halomoan S. Sihombing (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perubahan iklim sekarang ini mendapatkan perhatian yang signifikan sebagai isu lingkungan global. Rata-rata suhu permukaan global meningkat dengan laju 0.740 C ± 0.180 C yang mengakibatkan perubahan iklim di berbagai tempat termasuk di Indonesia. Salah satu yang menyebabkan perubahan iklim di dunia adalah gas rumah kaca yang dihasilkan dari aktivitas manusia. Karbon dihasilkan oleh 50 perusahaan, yang terutama beroperasi di sektor energi, bahan baku dan sektor utilitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan kinerja lingkungan terhadap pengungkapan Carbon Emission Disclosures. Penelitian ini dilaksanakan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Sub Sektor Barang Konsumsi dengan input data tahun 2017 – 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini diakses melalui www.idx.co.id dan www.finance.yahoo.com. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data kuantitatif yang diperoleh dari www.idx.com. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan tahunan dan sustainability report perusahaan untuk periode 2017 – 2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 54 perusahaan manufaktur pada sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah sampel yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 42 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda. Dalam peneliti menggunakan aplikasi E-views versi 10 untuk melakukan pengujian antara lain, uji asumsi klasik, dan untuk membuktikan hipotesis maka diuji dengan menggunakan uji koefisien determinasi daN uji T (parsial). Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa variable independent leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan kinerja lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan Carbon Emission Disclosures pada perusahaan manufaktur sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2017-2021