Hubungan Antara Motivasi Belajar Dengan Kemampuan Berpikir Spasial Siswa Dalam Pembelajaran Geografi di SMAN 1 Kota Pariaman - David Abelda; Syafri Anwar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan kemampuan berpikir spasial siswa XI.F pada mata pelajaran geografi di SMA Negeri 1 Kota Pariaman. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan sifat penelitiannya adalah bersifat korelasi atau hubungan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI.F yang dipilih dengan menggunakan teknik Proporsional Random Sampling. Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus korelasi Product Momen. Hasil penelitian ini menyimpulkan: Motivasi belajar XI.F pada mata pelajaran geografi tergolong sedang, dibuktikan dari nilai rata-ratanya sebesar 2,50. Kemampuan berpikir spasial siswa XI.F pada mata pelajaran geografi termasuk dalam kategori cukup, dibuktikan dari nilai rata-ratanya sebesar 52,50. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan kemampuan berpikir spasial siswa XI.F pada mata pelajaran geografi di SMA Negeri 1 Pariaman. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan statistik korelasi Pruduct Moment sebesar 0,525, dengan besaran koefisien korelasi berada pada tingkat hubungan “Cukup Kuat”.