Pengaruh Tadabbur Al-Qur’an Terhadap Resiliensi Anggota Ta’lim Qur’an Remaja - Murisal Murisal; Mardeni Mardeni; Puti Lenggogeni; Fadil Maiseptian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Remaja yang kuat sikap resiliennya, mampu bertahan menghadapi tekanan kemudian bangkit dan berani mengambil langkah mengatasi keterpurukan yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tadabbur Al-Qur’an dalam meningkatkan resiliensi anggota ta’lim Qur’an remaja Mesjid Raya Pasar Muara Labuh. Penelitian ini menggunakan metode true eksperimental dengan desain eksperimen ulang acak. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 17 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat ukur yang digunakan Skala Resiliensi. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian ini antara lain: (1) Hasil pretest menunjukkan resiliensi subjek pada kategori rendah untuk kelompok eksperimen dan kategori tinggi untuk kelompok kontrol, (2) Hasil posttest menunjukkan resiliensi subjek pada kelompok eksperimen mengalami peningkatan dari rendah menjadi tinggi, sementara pada kelompok kontrol tidak menunjukkan adanya peningkatan secara signifikan, namun ada yang mengalami penurunan sikap resiliensi menjadi rendah, (3) Pengaruh pemberian perlakuan berupa tadabbur Qur’an menunjukkan adanya perbedaan antara skor pretest dan posttest pada kelompok eksperimen yaitu terjadinya peningkatan sikap resiliensi sebesar 29,24%. Sedangkan pada kelompok kontrol menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan, namun terjadi penurunan pada beberapa anggota kelompok kontrol sebesar 9,27%.